واحشني زمانك
عدد المساهمات : 138 نقاط : 31709 تاريخ التسجيل : 10/07/2010 العمر : 37 المنطقه : المدينه المنوره
| موضوع: كروسان من مطبخي الثلاثاء يوليو 27, 2010 11:46 am | |
| [b]صباحكم / مساءكم سعاااادهطرية سهله لعمل الكرواسونالمقادير:4 كوب دقيق أبيض فاخر أو كويتى6ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل(2 ملعقة طعام بيكنج باودرنصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق(نصف ملعقة شاي ملحملعقة طعام خميرة [center]ربع كوب زيت
كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد
التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة[/center]
ملعقة من الماءربع ملعقة سكر
الطريقة:
-
انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
-ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .-اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .-اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
طريقة الفرد : -
بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة
وضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوىو انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزقالعجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكللديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطرافوتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً ,و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
و كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا تنتظرى بين كل مرة , كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
-
بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .-اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .-خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديداخبزيه في الفرن و قدميه .
كرواسان بالشوكولا
نفس المقادير و الطريقة
ثم نقسمها الى مستطيلات متساوية
ثم نضع قطع الشوكولا في الجانب و نثني الطرفعليها
وباالهنا والعافيه [/b] | |
|
وردهاجوري
عدد المساهمات : 126 نقاط : 31536 تاريخ التسجيل : 24/07/2010 المنطقه : بيت من زجاج
| موضوع: رد: كروسان من مطبخي الأربعاء يوليو 28, 2010 5:12 am | |
| يع طيك الف الف عافيه دومت بكل حب | |
|
مجبوره احبك
عدد المساهمات : 222 نقاط : 31874 تاريخ التسجيل : 11/07/2010 المنطقه : المدينه المنوره
| موضوع: رد: كروسان من مطبخي الجمعة يوليو 30, 2010 6:37 am | |
| تسلم الايادي واحشني زمانك شكله يجنن يعطيكي العافيه يا قمر ننتظر جديدك بكل شوق
| |
|